Avril est la saison des anniversaires par ici, 4/5 des Grame sont concernés!

Alors évidemment, on sort le chocolat, on cuisine et on se régale!!!

maniquetchocolat1

 

Une plaque de chocolat est absolument indispensable pour confectionner un gâteau, c'est ma petite cuisto qui me l'a affirmé! 

J'ai donc cherché dans mes restes de laines, trainé un peu sur notre ami pinterest pour m'inspirer et  transformé une vieille pelote marron en petites choses appétissantes! Apparement, les doudous sont contents!

Et pour que ma petite chérie ne se brûle pas en retirant son gâteau du four, je lui ai confectionné une manique aux motifs explicites!

maniquetchocolat3

J'ai utilisé une chute de tissu macaron, un bout d'un vieux tour de lit pour la garniture, un morceau de cuir issu d'un ancien sac et un guide pour matelassage (une petite barre avec un "L" à l'extrémité).

Cet accessoire livré avec la machine à coudre a enfin eu son utilité! Je ne savais même pas comment m'en servir!

Matelasser ma manique pour fixer le molleton au tissu a  été mon mini challenge pour ce défi "manique" de La Chouette bricole. Et oui, chez elle aussi, il y a des anniversaires! ;)

Et puis, il n'y a pas que les doudous qui aiment le gâteau au chocolat!

***

Moi aussi, j'ai des amateurs!! Alors voici ma version des petits fondants, un de mes best of!

Je les fais souvent, les apporte partout, et ils disparaissent très rapidement!

En plus on les réalise en un tour de main (comptez 1/4 h maxi) et ils ne cuisent que quelques minutes et  sont dé-li-cieux!

***

Pour 25 petits fondants (enfin, tout dépend de vos moules) :

- Mettre le four à préchauffer à 220° 

- Faire fondre 75g de beurre avec 200 g de chocolat noir. Bien mélanger.

- Ajouter à ce mélange 3 oeufs, 50g de sucre et 25g de farine. Bien mélanger.

- Remplir son moule (j'aime beaucoup cette plaque souple de 20, je la trouve idéale pour cette recette, il en faut donc 2)

- Enfourner et faire cuire QUELQUES minutes à 220° (entre 5 et 7 minutes pour ce type de mini moule).

- Retirer à la PREMIERE craquelure sur le dessus.

maniquetchocolat4

maniquetchocolat5

- Manger chaud et coulant, ou froid et bien pris... Hummm!

***

 

Je participe  au défi dinette de Cam et Drey et au défi des maniques en folie chez La chouette bricole pour son anniversaire!

maniquetchocolat2

♥ Et bisous à tous ceux qui prennent un an en ce joli mois d'avril! ♥